Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Общая картина и анализ потребления энергоресурсов в системе РАН

К настоящему времени создано две базы данных. Одна охватывает 70 учреждений РАН и создана на основе сведений, поступивших из этих организаций. Другая база данных охватывает ~ 250 учреждений РАН и создана на основе тех данных, которые имеются в ФЭУ РАН.

 

Эти две базы данных дополняют друг друга по ряду характеристик, и в настоящее время ведется работа с обеими базами. Например, проводится группировка различных учреждений, их систематизация и сравнение по разным показателям (по принадлежности к Отделениям, по роду деятельности, по численности, по площади, по видам потребления энергоресурсов и пр.).

 

Проводимая работа с двумя базами данных позволила составить общую картину потребления энергоресурсов в системе РАН, которая далее обсуждается и анализируется.

 

На основе первичных данных по потреблению энергоресурсов в 1999 г. в каждом учреждении (институте) РАН, получены обобщенные показатели по потреблению энергоресурсов во всех структурных подразделениях РАН (отделениях, научных центрах, домах ученых и др.). Далее вычислены средние (удельные) показатели по потреблению энергоресурсов в каждом подразделении (отделении) и в целом по РАН, и определены отделения РАН (и отдельные учреждения), которые по потреблению энергоресурсов превосходят соответствующие средние удельные показатели.

 

В таблице 1 представлены обобщенные показатели по потреблению тепловой и электрической энергии в 1999 г. по 22 структурным подразделениям РАН:

 

а) изучим потребление теплоэнергии.

 

Разброс фактического потребления теплоэнергии по подразделениям РАН составляет от 88500 Гкал (Отделение общей физики и астрономии) до 1910 Гкал (Дирекции научных центров).

 

Как видно из графика (), наибольшее потребление теплоэнергии приходится на следующие подразделения РАН: отделение общей физики и астрономии (88500 Гкал); отделение общей и технической химии (7545 ; научные центры (6970 ; отделение физико-химической биологии (6390 ; отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (3812 ; отделение ядерной физики (2440 . Все 6 подразделений - технического профиля.

 

Подразделения могут потреблять различные количества теплоэнергии, как за счет необходимых научно-производственных циклов и вида деятельности, так и за счет того, что в них входят различные количества учреждений (и соответственно, больше число отапливаемых зданий, помещений и пр.).

 

В этой связи наглядным (корректным) представляется сравнение различных подразделений РАН по показателю удельного потребления теплоэнергии, вычисляемого по формуле:
Гкал где Фi - фактическое потребление теплоэнергии (Гкал) всеми учреждениями, входящими в i-ое подразделение; Si - общая суммарная площадь учреждений, входящих в i-ое подразделение [м2].

 

Среднее удельное потребление теплоэнергии по всем структурным подразделениям (или по РАН в целом) может быть вычислено по формуле:

 

где n - общее число рассматриваемых структурных подразделений РАН. Величина среднего удельного потребления теплоэнергии по всем подразделениям РАН составляет Фср=0,147 [ Гкал/м2].

 

Из графика () видно, что выше среднего удельного значения Фср=0,147 [ Гкал/м2] теплоэнергию потребляют 11 подразделений РАН: научные центры (0,374 Гкал/м2); дома ученых (0,34 ; отделение проблем мировой экономики и международных отношений (0,24 ; отделение общей и технической химии (0,24 ; отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (0,23 ; отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (0,20 ; отделение философии, социологии, психологии и права (0,18 ; отделение физико-химической биологии (0,17 ; отделение литературы и языка (0,16 ; отделение экономики (0,15 ; отделение истории (0,15 . В число 11-ти отмеченных подразделений РАН входят 5 отделений технического профиля и 5 - гуманитарного.

 

Если далее рассмотреть распределение теплопотребления по отдельным учреждениям, входящим в вышеперечисленные подразделения РАН, то можно выявить наиболее теплопотребляющие учреждения РАН.

 

Например, в Научных центрах РАН, как следует из предварительных данных, наибольшее фактическое потребление теплоэнергии - в Кольском научном центре (48400 Гкал) (), в то же время наибольшее удельное потребление теплоэнергии приходится на Международный центр астрономических и медико-экологических исследований (11,515 Гкал/м2) ().

 

С целью выявления причин повышенного удельного теплопотребления, в отдельные учреждения РАН были направлены соответствующие запросы. Из полученных ответов в числе основных причин фигурируют: отсутствие счетчиков потребления теплоэнергии; наличие нестандартной (повышенной) кубатуры помещений; наличие приточно-вытяжной вентиляции большой кратности и ряд других причин. В дальнейшем запланировано проведение тщательного анализа реальной ситуации в учреждениях РАН, имеющих показатели повышенного теплопотребления.

 

Учет имеющейся в базе данных информации при проведении детального энергетического обследования отдельных учреждений РАН может помочь наметить конкретные меры по снижению их тепловых затрат (начиная от самых простых - вставить разбитые стекла, уплотнить окна и двери, ликвидировать утечки из трубопроводов, прочистить трубы от ржавчины, снизить температуру в неработающих помещениях до допустимого уровня и др., и включая установку аппаратуры контроля и регулирования теплопотребления).

 

б) изучим теперь данные по потреблению электроэнергии в подразделениях РАН.

 

Разброс фактического потребления электроэнергии в различных подразделениях РАН (см. табл. составляет от 46742 тыс. кВт.ч (Отделение общей физики и астрономии) до 536 тыс. кВт.ч (Отделение литературы и языка).

 

Как видно из графика (), наибольшее потребление электроэнергии приходится на следующие подразделения РАН: отделение общей физики и астрономии (46742 тыс. кВт.ч); отделение ядерной физики (3753 ; отделение физико-химической биологии (2111 ; отделение общей и технической химии (2086 ; научные центры (1760 ; отделение общей биологии (1368 ; отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (1196 . Как и в случае с тепловой энергией, повышенное потребление электроэнергии в отдельных подразделениях РАН может быть связано с видом деятельности, и с общей численностью работающих сотрудников.

 

Достаточно условным, но в определенной степени наглядным представляется сравнение различных подразделений РАН по показателю удельного потребления электроэнергии, вычисляемого по формуле:

 

[тыс.кВт.ч/чел.], где Ei- фактическое потребление электроэнергии [тыс.кВт.ч] всеми учреждениями, входящими в i - ое подразделение; Чi - общая численность сотрудников, работающих в учреждениях i-го подразделения РАН [чел.].

 

Среднее значение потребления электроэнергии по всем структурным подразделениям (или по РАН в целом) может быть вычислено по формуле: , где n - общее число рассматриваемых структурных подразделений РАН.

 

Величина среднего удельного потребления электроэнергии по всем подразделениям РАН составляет: Чi = 3,168 [тыс.кВт.ч/чел.], что эквивалентно установленной мощности ~ 0,6 кВт на каждого сотрудника РАН (считая в году 5 тыс.час.).

 

Из графика () видно, что выше среднего удельного значения (еср= 3,168 тыс.кВт.ч/чел.) электроэнергию потребляют 8 подразделений РАН.

 

При этом 3 подразделения имеют показатели значительно выше среднего: отделение ядерной физики (10,903 тыс.кВт.ч/чел.); дома ученых (5,72 ; научные центры (4,30 ; и 5 подразделений - чуть выше среднего: отделение физико-технических проблем энергетики (3,65 ; отделение проблем мировой экономики и международных отношений (3,63 ; отделение общей биологии (3,50 ; отделение общей физики и астрономии (3,34 ; отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (3,32 . Указанные цифры свидетельствуют о том, что энергоемкие установки и технологии во множественных учреждениях РАН используются не в полном объеме.

 

Если далее рассмотреть распределение электропотребления по отдельным учреждениям, входящих в вышеперечисленные подразделения РАН, то можно выявить наиболее электропотребляющие учреждения РАН.

 

Например, по Отделению общей биологии РАН, как следует из предварительных данных (), можно выделить 4 учреждения с наибольшим электропотреблением: Институт биологии внутренних вод (3800 тыс.кВт.ч.); Главный ботанический сад (297 ; Зоологический институт (179 ; Ботанический институт (144 . Удельное потребление электроэнергии (отнесенное к численности сотрудников) () превышает среднее значение eср = 3,501 тыс. кВт.ч./чел. в 4 учреждениях Отделения общей биологии: Институт биологии внутренних вод (7,037 тыс. кВт.ч./чел.); Главный ботанический сад (5,80 ; Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов (5,56 ; Зоологический институт (4,29 . С учетом имеющейся информации в базе данных по электропотреблению отдельных учреждениях РАН, при проведении их детального энергетического обследования, могут быть намечены конкретные меры, направленные на экономию электроэнергии (начиная от простых - замена ламп накаливания на люминесцентные, отключение света в пустых помещениях, снижение мощности дежурного освещения в коридорах и на лестничных проходах и др., и включая установку аппаратуры контроля и регулирование потребления электроэнергии).

 

в) В числе наиболее крупных потребителей воды питьевой (по данным за 1998 г.) можно назвать следующие учреждения РАН:

 

по фактическому потреблению [м3/год] (): Управление эксплуатации научного центра в Черноголовке (4289719 м3); Управление делами РАН (21438 ; Институт биоорганической химии (18381 ; Институт космических исследований (18250 ; Институт кристаллографии (15882 ; по удельному потреблению [м3год/чел.] (): Управление эксплуатации научного центра в Черноголовке (5758 м3/чел); Жилищно-эксплуатационный участок ПНЦ РАН (203 ; Институт проблем лазерных и информационных технологий (268, ; Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения (266, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов (235, . В дневном исчислении эти данные лежат в диапазоне от ~ 16 до ~ 0,6 [м3/чел]. Следует отметить, что в г. Москве установлена норма потребления питьевой воды, составляющая 0,22 м3/чел в день.

 

г) В число энергопотребляемых подразделений входит и Управление делами РАН.

 

Согласно предварительным данным, удельное потребление теплоэнергии в Управлении делами РАН в 1998 г. составило 0,355 Гкал/м2 (). Это более, чем в 2 раза превышает среднее удельное значение теплопотребления по РАН в 1999 г. (0,147 Гкал/м2). В то же время по удельному потреблению электроэнергии в 1998 г. () показатель Управления делами РАН (2,082 тыс.кВт.ч./чел.) заметно ниже среднего значения по РАН в 1999 г. (3,168 тыс.кВт.ч./чел.).

 

Все приведенные выше в качестве примеров цифровые показатели потребления энергоресурсов (особенно удельные) по отдельным учреждениям РАН следует рассматривать как предварительные.

 

В настоящее время в 82 учреждения РАН, чьи удельные показатели потребления отдельных видов энергоресурсов превышают средние по соответствующим отделениям РАН, направлены письма-запросы для уточнения повышенных значений энергопотребления и выявления возможных его причин. далее планируется проведение детального энергетического обследования (энергоаудита) наиболее ресурсопотребляемых учреждений РАН, с целью выработки и реализации мер, направленных на снижение удельных показателей энергопотребления в этих учреждениях.

 

По итогам предварительного рассмотрения и анализа общей картины потребления энергоресурсов в системе РАН могут быть сделаны следующие выводы, определяющие направления дальнейшей деятельности в области энергосбережения: В первом приближении энергосберегающий потенциал по каждому отделению РАН может быть определен как снижение удельных значений потребляемых энергоресурсов до средних показателей по соответствующему подразделению.

 

Руководителей всех Отделений РАН целесообразно ознакомить с результатами предварительного анализа энергопотребления, обратив особое внимание на учреждения, энергопотребление в которых превосходит средние значения по Отделению.

 

Совету по программе "Энергосбережение - РАН" и руководству "Академэнергосервис" при планировании деятельности в области энергосберегающих мероприятий, в первую очередь следует обращать внимание на учреждения, имеющие максимальные значения удельного энергопотребления ( и в то же время достаточно высокие соответствующие абсолютные показатели).

 

Предприятию "Академэнергосервис" необходимо детально проанализировать ситуацию по потреблению воды питьевой учреждениями РАН и выработать мероприятия по снижению водопотребления до среднегородской нормы (устранение течей, переход на оборотное водоснабжение экспериментальных установок и стендов и т.п.).

 

Временной комиссии под руководством чл.-корр. РАН А.Ф.Дьякова, созданной в соответствии с решением Совета по программе "Энергосбережение - РАН" от 17.02.2000 г. для проработки вопроса о возможных механизмах стимулирования учреждений РАН для более активного их участия в реализации программы энергосбережения, было бы целесообразно включить в свое рассмотрение и активизацию Отделений РАН в данном направлении.

 

Целесообразно ежегодно обновлять и расширять фактическую базу данных по энергопотреблению организаций РАН, включая в нее перечень выполненных мероприятий по энергосбережению с оценкой затрат и достигнутого экономического эффекта.

 



Предисловие ответственного редактора. Типовые ошибки при оценке инвестиционных проектов. АОЗТ. Новая страница 1.

На главную  Управление энергией 





0.006
 
Яндекс.Метрика