![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Президенту Российской Федерации
Механизм совместного осуществления дает российским предприятиям и компаниям принцип. возможность привлечь дополнительные финансовые ресурсы, иностранные инвестиции и передовые технологии для реализации мер по энергосбережению, использованию вторичных и возобновляемых видов топлива и источников энергии, улучшению лесного хозяйства и лесопользования, утилизации отходов. Это не только позволит сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, но отвечает также стратегическим целям развития российской экономики, ее инвестиционного и инновационного потенциала, будет способствовать решению социальных проблем, улучшению экологической ситуации, снижению вредного воздействия на окружающую среду, жизнь и здоровье населения.
По оценкам экспертов, инвестиции в проекты совместного осуществления в России могут составить от 10 до 30 млрд. долл. При этом на долю иностранных источников финансирования будет приходиться в среднем 20-30%, а по отдельным проектам – до 100%. В ряде случаев доходы от продажи сокращений выбросов будут полностью окупать затраты на реализацию проектов и приносить российским компаниям дополнительную прибыль.
На на данный моментшний день предприятиями из различных отраслей промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта подготовлены десятки проектов, которые могут быть квалифицированы как проекты совместного осуществления. Многие из них прошли в установленном порядке международную экспертизу. Свыше 30 проектных заявок подано в Министерство экономического развития и торговли РФ.
Несмотря на это и вопреки требованиям Киотского протокола необходимые условия для реализации проектов совместного осуществления в России до сих пор не созданы. Главным препятствием является отсутствие постоянно действующего уполномоченного органа по проектам совместного осуществления и установленного порядка утверждения и регистрации таких проектов.
Это делает Россию неконкурентоспособной на мировом «углеродном» рынке. В случае дальнейшего промедления Россия рискует оказаться аутсайдером на этом рынке, а финансовые ресурсы, иностранные инвестиции и передовые технологии отправятся в другие страны, более преуспевшие в реализации механизмов Киотского протокола – Китай, Индию, Латинскую Америку, страны Восточной Европы, Новую Зеландию, Украину.
В сложившихся обстоятельствах необходимо, на наш взгляд, пересмотреть государственную политику в отношении Киотского протокола вообще и механизма совместного осуществления в особенности, осознать, наконец, роль и значение этого механизма как мощного инновационного инструмента привлечения инвестиций для развития и модернизации экономики и предпринять неотложные меры с тем, чтобы обеспечить его доступность и соблазнительность для возможно большего числа российских предприятий и компаний.
В частности, нужно как можно скорее разработать и ввести в действие порядок утверждения и регистрации проектов совместного осуществления согласно требованиям Киотского протокола. Такой порядок должен, по нашему мнению, основываться на заявительном принципе и принципе «одного окна», предусматривая в то же время принцип. возможность контроля за реализацией проектов через систему мониторинга и отчетности предприятий-заявителей. Это обеспечит прозрачность процедур, исключит административные барьеры и повысит интерес к участию в проектах как российских предприятий, так и иностранных инвесторов.
Соответствующий проект Положения о порядке утверждения и регистрации проектов совместного осуществления в Российской Федерации подготовлен в инициативном порядке группой независимых экспертов (прилагается).
Исходя из изложенного, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Правительству РФ во исполнение положений Киотского протокола и решений, принятых его органами с участием России, срочно, не позднее сентября текущего года:
- разработать и ввести в действие Порядок утверждения и регистрации проектов совместного осуществления в Российской Федерации, взяв за основу прилагаемый проект Положения, подготовленный группой независимых экспертов;
- создать при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации постоянно действующий уполномоченный орган (агентство) по проектам совместного осуществления.
Приложение: упомянутый проект Положения о порядке утверждения и регистрации проектов совместного осуществления в Российской Федерации на 5 л.
С глубоким уважением,
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0045 |
|