![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Газовое отопление
Дальнейшее повышение стоимости газа в Украине неизбежно, значительно, очередное подорожание произойдет уже до следующей зимы.
Население и предприниматели, которые на данный момент „тянут” газ к своим зданиям, покупают и устанавливают газовое отопление, должны задуматься, сколько будет им стоить отопление через полгода? Смогут ли они его использовать этой и следующей зимой? Что будут делать через три года? Какая граничная стоимость газа, после которой они не смогут отапливаться? Две, пять, десять или двадцать тысяч гривен в год за каждые 100 квадратных метра здания? Когда она наступит?
Надеяться на собственную нефтегазодобычу украинцам, несмотря на выступления некоторых политиков, не стоит. Процитируем книгу Энергетические ресурсы и потоки (общая редакция Вице-президента Национальной академии наук Украины Шидловского А.К., издательство Украинские энциклопедические знания, Киев 200 :
Основные месторождения нефти и газа характеризуются высокой степенью выработки начальных запасов - по нефтяным месторождениям эта величина составляет 70%, а по газовым 65%. Более половины остаточных запасов принадлежит к категории труднодобываемых, и требуют специальных технологий добычи и дополнительных капитальных вложений.
Низкая надежность разведанных запасов нефти и газа приводит к их частому неподтверждению в цикле разработки месторождений. На на данный моментшний день не подтверждаются 13,7 млн.т. нефти и 168,9 млрд.куб.м. газа.
Добыча нефти и газа в 90-х годах превышала прирост разведанных запасов, а объемы поисково-разведывательных работ на протяжении пятилетнего периода не обеспечивали возобновление ресурсной базы нефтегазодобычи. Относительная стабилизация показателей добычи нефти и газа в 1994-2000 гг. на уровне 4,0-4,2 млн.т. нефти с конденсатом и 18,0-18,2 млрд.куб.м. газа были последствием интенсивного использования сырьевой базы, производственных мощностей, созданных в предыдущие десятилетия...
Учитывая существующий уровень потребления Украиной нефти и газа, вышеуказанные оценки свидетельствуют про то, что нужды государства в нефти и газе за счет собственной добычи этих энергоносителей не могут быть удовлетворены.
Анализируя перспективы изменений стоимости газа целесообразно опираться на опыт прибалтийских стран, которые как и Украина были в Советском Союзе, имеют общие с Россией границы. Известно, что Украина и прибалтийские страны когда-то имели одинаковые цены на газ, но цепочка подорожаний в Прибалтике стартовала раньше Украины. По территории Прибалтики проходит газопровод, являющийся монопольным поставщиком газа в Калининградскую область России.
С июля 2006 года стоимость газа в Украине составляет 407 гривен за 1000 м3 для населения, 648 гривен для бюджетных организаций, и около 700 гривен для промышленности. По сравнению с соседями диспропорция и аномальность текущего украинского ценообразования очевидна. При на данный моментшних ценах к зиме 2006/2007 года НАК Нафтогаз Украины будет иметь долг около 3,5 миллиарда долларов, значит не сможет закупать газ.
В ближайшее время правительству Украины придется так же повысить стоимость газа. При этом, например, большинство сельских жителей Украины не смогут отапливаться газом по три или пять тысяч гривен в год за каждые 100 м2 дома. Зачем же государство продолжает газифицировать села, а селяне расходуют последние деньги устанавливая газовый котел, который им не понадобится?
Про приведенные цифры уже на данный момент должныбыть предупреждены граждане Украины. Это не государственная тайна, это перспектива Украины, к которой украинцам лучше подготовиться загодя. Следующие зимы для множественных украинцев, которые отапливаются газовым котлом, могут быть тяжелыми.
Они имеют право знать и выбирать лучшие для себя возможности – выбрасывать деньги на газовый котел или использовать другие технологии и средства теплоснабжения? Известно, что цены на газ будут расти и в мире, и в Прибалтике, и в Украине. на данный моментшние прибалтийские цены завтра станут украинскими. на данный моментшние западноевропейские цены в Украину придут через несколько лет, это только вопрос времени. Отказ от газового отопления неизбежен. Вопрос только в том, чтобы люди сделали это скорее и безболезненно для себя.
Если посмотреть на развитые страны, высокая (относительно украинской) стоимость газа не приводит к катастрофам, социальным потрясениям и замерзшим людям в этих странах. Скорее наоборот. На наш взгляд, есть соответствующая культура инвестирования и потребления, предполагающая экономический анализ серьезных инвестиций. Особенно таких затратных, с которыми возможно придется прожить всю жизнь, как отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование.
Одним из важных вопросов, который надлежит решить украинскому обществу в ближайшее время, является появление и популяризация в Украине новых, независимых от нефти и газа, технологий тепло- холодоснабжения с приемлемой себестоимостью. Очевидно, что практический опыт других стран при этом будет весьма полезен. Что делают при подорожании нефти и газа европейцы, американцы, японцы, китайцы и другие иностранцы?
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0046 |
|