Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Газовый пасьянс

Примерно три четверти всех разведанных резервов природного газа находятся на территории бывшего СССР и Ближнего Востока. На долю России и Ирана приходится 45% мировых запасов газа - значит концентрация больше, чем на нефтяном рынке (Саудовская Аравия и Ирак обладают 36% мировых нефтяных резервов). Несмотря на то, что мировые резервы природного газа достаточно значительны, они расположены вдалеке от регионов мира, где потребность в природном газе растет наиболее быстрыми темпами. Для освоения этих месторождений потребуются колоссальные инвестиции. Одна из крупнейших проблем - это то, что проекты по транспортировке газа, весьма капиталоемкие - строительство газопровода может длиться десятилетия, что отпугивает инвесторов. Международное Энергетическое Агентство утверждает, что для того, чтобы обеспечить потребности мира в природном газе в 2030 году, в период с 2001 по 2030 год требуется инвестировать $3.1 трлн. или $105 млрд. ежегодно.

 

Ныне большая часть природного газа в Европе и Северной Америке транспортируется по газопроводам. В Азии большая часть газа доставляется потребителям в сжиженном виде (пригоден для перевозки морским путем). Крупнейшие потребители сжиженного газа - Япония и Южная Корея. Предполагается, что к 2020 году инвестиции в предприятия, производящие сжиженный газ, вырастут вдвое.

 

По прогнозу Института Публичной Политики имени Бейкера при Университете Райса\James A. Baker Institute for Public Policy of Rice University, в ближайшем будущем на газовом рынке мира произойдут определенные изменения. Во-первых, события в каждом отдельном регионе будут напрямую и немедленно воздействовать на общемировую ситуацию. В прогнозе подчеркивается, что Россия будет играть ведущую роль в цикле формирования мировых цен на газ. После 2020 года на долю России будет приходиться более 50% всех пост * газа в Европу. В середине следующего десятилетия газ из Сибири начнет поступать на китайский рынок. Кроме того, Россия обеспечит поставки значительного количества сжиженного газа в Северную Америку, Европу и Азию. Другие страны, обладающие значительными запасами природного газа - Катар, Иран и Саудовская Аравия - также будут играть значительную роль на международном рынке, но их возможности будут серьезно ограничены отсутствием инфраструктуры, необходимой для доставки газа на европейский и азиатский рынки. Ряд газовых супердержав, например, Туркменистан, также будут оставаться на вторых ролях из-за неудачного географического и политического расположения.

 

Во-вторых, кардинально изменится роль правительств в этой сфере. До сего дня правительства играют центральную роль в газовой сфере. Именно государства, в большинстве своем, обеспечивают, к примеру, строительства трубопроводов и газовых терминалов. Межправительственные соглашения, часто подкрепленные государственным финансированием или правительственными гарантиями, составляли основу для отношений м. производителями и потребителями газа. но с каждым годом правительства все более утрачивают роль строителя, оператора и финансиста и все более приобретают функции регулятора. Даже государственные газовые компании все больше ориентируются на то, что строительство трубопроводов должно быть мотивировано прежде всего коммерческими интересами, и в меньшей степени - политическими.

 

В-третьих, рост значения бесперебойных пост * природного газа поставит вопрос об обеспечении безопасности газовой инфраструктуры мира. Все страны и регионы будут стремиться диверсифицировать свои источники снабжения газом.Ныне крупнейшими экспортерами газа являются Россия, Канада, Алжир, Норвегия и Нидерланды. В 2001 году государства, на долю которых приходится около 73% разведанных запасов газа и 41% добычи, создали неформальную структуру Форум Стран -Экспортеров Газа\Gas Exporting Countries Forum (GECF). Ныне в состав Форума входят Россия, Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла (плюс Норвегия в качестве наблюдателя). Большинство экспертов сходятся в том, что эта структура ныне крайне неэффективна. но теоретически Форум способен превратиться в аналог Организации Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК\OPEC), которая в значительной степени влияет на мировой рынок нефти.

 

Ныне цены на природный газ существенно различаются в различных регионах мира. В марте 2005 года (последние доступные данные, предоставленные Energy Business Review) стоимость газа в США составляла $7 за 1 млн. Британских Термальных Единиц (БТЕ) энергии (БТЕ - количество энергии, которое требуется для того, чтобы повысить или понизить температуру 1 фунта воды на 1 градус по шкале Фаренгейта. Условно считается, что в цикле сжигания 1 кубического фута, значит 28.3 литров, природного газа, производится чуть более 1 тыс. БТЕ). Для сравнения, в Саудовской Аравии - $0.75, В России - $0.95, в Беларуси - $1.20, в Иране - $1.25, в Украине - $1.70, в Турции - $2.65, в Австралии - $3.75, в Японии - $4.55, в Великобритании - $5.65, в Бельгии - $5.80, в Канаде - $6.25.

 

Одна из проблем, связанных с газом - необходимость его бесперебойной доставки. Для хранения газа требуются специальные хранилища, которые строить дорого и долго. По оценкам Международного Энергетического Агентства, объемы имеющихся хранилищ позволяют обеспечить годовые потребности в газе небольших европейских стран, таких, как Франция и Германия на 16-38.5%, а США и Канады - не более, чем на 19%.

 

Джулиан Дарли\Julian Darley, автор книги Апогей Природного Газа: Новый Энергетический Кризис\High Noon for Natural Gas: The New Energy Crisis, отмечает, что пик открытия новых месторождений нефти пришелся на начало 1960-х годов, через три десятилетия мир столкнулся с дефицитом нефти. Пик открытий новых месторождений газа был достигнут примерно в 1969-1970 году, что, по мнению Дарли, при учете нынешних тенденций в мировой экономике, неизбежно приведет и к дефициту газа после 2010 года. Дарли также отмечает, что мировые цены на нефть растут медленнее, чем цены на газ, но газовый кризис привлекает значительно меньше внимания, чем нефтяной.

 

Источник: http://www.washprofile.org

 



Термоизоляция наружных стен. Энергоэффективность. Энергосбережение в промышленности Японии. Оценка возможности организации конкуренции в системах теплоснабжения.

На главную  Управление энергией 





0.0044
 
Яндекс.Метрика