Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Михаил Нуделман

Сразу стоит отметить, что с учетом резкого роста цен на нефть проблема энергетической безопасности приобрела поистине планетарный характер и затрагивает все государства мира.

 

Ведущие эксперты уже давно перестали объяснять подорожание нефти только политическими факторами, такими как война в Ираке или нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. По их мнению, тенденция к росту мировых цен на нефть обусловлена глобальными экономическими факторами, в первую очередь, быстрым ростом гигантских по масштабам экономик Китая, Индии и других стран Азии. Именно поэтому, снятие зависимости от импорта энергии и энергоносителей в большинстве развитых стран стало государственной политикой. К примеру, США заявили о намерении к 2025 году сократить этот импорт на три четверти. Для решения этой задачи президент США Джордж Буш одобрил в августе прошлого года амбициозную энергетическую программу, с общим бюджетом в 14,5 млрд. долларов.

 

В марте нынешнего года Европарламент утвердил текст, так называемой, «зеленой книги», в которой изложена энергетическая стратегия ЕС. В Японии разработана и с июня нынешнего года вступила в действие новая энергетическая стратегия на ближайшие 25 лет. Она предусматривает снижение к 2030 году нефтяной составляющей в общем энергопотреблении с нынешних 50% до 40%, ускоренное внедрение энергосберегающих технологий, активизацию перехода на возобновляемые источники энергии, в частности солнечную и ветровую. И совсем не случайно обеспечение глобальной энергетической безопасности станет одной из главных тем дискуссий лидеров стран «большой восьмерки» на июльской встрече в Санкт-Петербурге.

 

Есть такое неписаное правило - для создания энергетической безопасности страны она должна получать не более 30% энергопродуктов из одного источника. Израиль, как известно, не имеет своих промышленных месторождений углеводородного сырья и практически полностью зависит от импорта горючего. Впрочем, определенно можно сказать: эпоха непрерывного экономического роста, основанного на относительно дешевых нефти и газе подходит к концу. К тому же, поскольку около двух третей мировых запасов ископаемого топлива сосредоточено в руках политических режимов откровенно враждебных по отношению к еврейскому государству, то для нас энергетический кризис чреват еще более неприятными последствиями, чем для других «обделенных» топливными ресурсами стран.

 

Мы крайне нуждаемся в скорейшей разработке собственной стратегии энергетической безопасности. При этом приоритет должен быть отдан развитию технологий с использованием альтернативных и самовосстанавливающихся источников энергии – солнца, ветра, морских течений, биомассы, водорода, гелия- Уже сейчас абсолютно ясно: если разразится новый энергетический кризис, то выиграют от него не нефтяные и газовые «доноры», а страны, сумевшие максимально «слезть» с нефтегазовой «иглы».

 

Израиль пока сколько-нибудь серьезно не озабочен проблемой замены традиционных энергоносителей. На долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в нашей стране приходится всего 0,1%. Для сравнения: во всем мире возобновляемые источники энергии дают 1,7% электричества, и цифра эта постоянно растет. Несколько лет назад ЕС планировал довести к 2012 году долю электроэнергии, получаемой с помощью таких энергоносителей, до 10%. Сейчас этого показателя Европа собирается достичь уже к 2010 году. К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении первичной энергии составит 23,6%, а к 2040 году увеличится фактически до 50%.

 

Столь ощутимая разница объясняется весьма просто: вот уже более 30 лет использование возобновляемых источников энергии является неотъемлемой частью государственной политики разных государств — богатых и бедных, северных и южных, индустриально развитых и развивающихся. Подавляющее большинство из них имеет законодательно оформленные цели по вводу мощностей на основе альтернативных источников энергии к определенному сроку.

 

Только пока неясно, какое место будет занимать Израиль на празднике экологически чистой энергии. Хотя все данные для успешного участия в нем у нас есть. но имеющиеся возможности используются крайне неэффективно. Главная причина — отсутствие четкой государственной политики в вопросе развития энергетики на базе альтернативных и возобновляемых источников энергии, и, к сожалению, до сих пор нет никакой законодательной основы. Нет никакого государственного органа, который отвечал бы за развитие альтернативной энергетики, включая научно-исследовательские работы. Отсутствует у нас и сколько-нибудь продуманная государственная программа газификации автотранспорта, которая бы предусматривала создание экономических преимуществ потребителям альтернативных видов моторного топлива перед потребителями нефтепродуктов. Складывается впечатление, что все, что не дает большого сиюминутного дохода, мало интересует наши правительства.

 

Я далек от мысли, что создание стратегии энергетической безопасности Израиля под силу одному депутату Кнессета или даже одной парламентской фракции. Такая программа априори не может иметь политической окраски. Это должен быть серьезный, всесторонне продуманный документ, в разработке которого не обойтись без участия и ученых, и специалистов-энергетиков, и экономистов. Его стержнем должна стать государственная целевая программы использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, а так же лучше комплекса перспективных программ по разным видам энергоносителей. В этих документах должныбыть предусмотреть меры по стимулированию использования этих источников энергии, и должно быть оговорено решение ряда организационных и законодательных проблем. В частности, я предлагаю принять закон «О возобновляемых и альтернативных источниках энергии». Его стержнем должно стать определение государственных целей по использованию возобновляемых источников энергии в виде объема замещения органического топлива или вводимых мощностей на каждые последующие пять лет. Этим, конечно, не исчерпывается комплекс необходимых мер, но главное — начать. Если сейчас не предпринять срочных мер, то уже через несколько лет вопрос энергетической безопасности Израиля по своей значимости не будет уступать проблемам безопасности военной.

 

Пресс-служба депутата Кнессета, председателя парламентской комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры профессора Михаила Нудельмана

 



Нефть взлетела до. Рос. Термоизоляция крыши и потолка. Планирование энергетических проектов.

На главную  Управление энергией 





0.0194
 
Яндекс.Метрика