Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Рынок нефти

Примечательно, однако, что в июне ОПЕК понизила прогнозы по росту спроса на нефть в 2006 г. фактически для всех региональных потребителей, за исключением Китая, Ближнего Востока и стран бывшего Советского Союза. Для последних пересмотр прогноза был незначительным. Прогноз по спросу на нефть в Китае повысился с 6,99 млн. баррелей в день, которые предсказывались в майском докладе, до 7,01 млн. баррелей в день. Прогноз по росту китайского спроса на нефть изменился с 450 тысяч баррелей в день, или 6,84%, до 470 тысяч баррелей в день, или 7,15%.

 

В контексте понижения прогнозов по большинству регионов, ОПЕК отметила наличие “признаков, указывающих на ослабление роста спроса на нефть, отчасти в связи с высокими ценами”.

 

Что касается нефтедобычи, то, по оценкам ОПЕК, основанным на данных отраслевых источников, в мае 11 стран этой организации, включая Ирак, добывали 29,479 млн. баррелей нефти в день, что было на 105,1 тысячи баррелей в день меньше пересмотренного апрельского показателя. Производство нефти, в той или иной степени, уменьшилось в мае фактически во всех странах ОПЕК, за исключением Нигерии и Катара. В Катаре нефтедобыча не изменилась, а в Нигерии увеличилась на 56,8 тысячи баррелей в день до 2,229 млн. баррелей в день. В марте, после зимних атак боевиков на ряд нефтяных объектов, нигерийская нефтедобыча находилась на самом низком уровне в текущем году – 2,089 млн. баррелей в день. По данным ОПЕК, в декабре, когда нигерийская нефтяная промышленность работала в нормальном режиме, в Нигерии добывалось 2,463 млн. баррелей нефти в день.

 

Десять стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, добывали в мае 27,555 млн. баррелей нефти в день, что было на 70,0 тысяч баррелей в день меньше пересмотренного апрельского показателя. Действующая квота ОПЕК равна 28 млн. баррелей в день.

 

Что касается спроса на нефть ОПЕК в 2006 г., то, согласно июньскому прогнозу этой организации, в текущем году средний спрос на ее нефть составит 28,73 млн. баррелей в день. В майском докладе ОПЕК прогнозировала 28,62 млн. баррелей в день. Согласно поквартальным оценкам и прогнозам ОПЕК, в I квартале 2006 г. средний спрос на ее нефть составил 29,82 млн. баррелей в день, во II квартале составит 28,21 млн. баррелей в день, в III квартале – 28,32 млн. баррелей в день и в IV квартале – 28,60 млн. баррелей в день.

 

если оценки ОПЕК близки к истине, то текущая нефтедобыча в странах этой организации, включая Ирак, превышает текущий спрос более чем на 1 млн. баррелей в день.

 

В среду 21 июня были опубликованы очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в Америке. По подсчетам министерства энергетики США, на неделе, закончившейся 16 июня, товарные запасы нефти увеличились на 1,4 млн. баррелей до 347,1 млн. баррелей. Полученный объем оказался самым большим после недели, закончившейся 29 мая 1998 г., и превысил показатель на то же время прошлого года на 16,2 млн. баррелей или на 4,9%. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются намного выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”. Уровень импорта нефти в США вырос на прошедшей неделе до 10,994 млн. баррелей в день, по сравнению с 10,547 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели уровень нефтяного импорта в США составлял в среднем более 10,8 млн. баррелей в день, что было на 370 тысяч баррелей в день больше, чем в тот же период в прошлом году. Уровень отечественной нефтедобычи составил на прошедшей неделе 5,198 млн. баррелей в день, по сравнению с 5,211 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. В течение длительного времени до этого уровень нефтедобычи в США держался вблизи значения 5,09 млн. баррелей в день, что отражало последствия разрушительных ураганов Katrina и Rita, ударивших по региону Мексиканского залива в конце августа и в конце сентября 2005 г., соответственно. Перед ударом урагана Katrina 29 августа уровень нефтедобычи в Америке составлял 5,427 млн. баррелей в день. Последнее по времени продвижение в восстановлении операций на месторождениях Мексиканского залива произошло в начале июня. По данным Службы минеральных ресурсов США (MMS), на 1 июня потери нефтедобычи в акватории залива, связанные с прошлогодними ураганами, составляли 228 тысяч баррелей в день, а на 16 июня – 180 тысяч баррелей в день.

 

Уровень пост * нефти на американские НПЗ вырос на отчетной неделе до 15,968 млн. баррелей в день, по сравнению с 15,830 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. k использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 93,3%, по сравнению с 92,7% на предыдущей неделе. Производство бензина увеличилось на отчетной неделе до 9,350 млн. баррелей в день, против 9,209 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих дизельное топливо и мазут, составило 4,182 млн. баррелей в день, по сравнению с 4,155 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина упал на отчетной неделе до 1,084 млн. баррелей в день, по сравнению с 1,410 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта дистиллятов понизился до 284 тысяч баррелей в день, по сравнению с 363 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе.

 

Товарные запасы бензина увеличились на прошедшей неделе на 300 тысяч баррелей до 213,4 млн. баррелей. Это значение на 2,5 млн. баррелей или на 1,2% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится в середине среднего диапазона для данного времени года. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,429 млн. баррелей в день, против 9,413 млн. баррелей в день на предыдущей неделе и 9,367 млн. баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,410 млн. баррелей в день, что было на 0,9% выше, чем в тот же период прошлого года (9,323 млн.). В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 9 июня, средний спрос на бензин за четырехнедельный период составлял 9,351 млн. баррелей в день и был на 0,6% выше, чем в тот же период прошлого года.

 

Запасы дистиллятов выросли на прошедшей неделе на 1,7 млн. баррелей до 124,5 млн. баррелей. Полученный объем на 9,6 млн. баррелей или на 8,4% больше, чем в то же время прошлого года, и находится выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива сократились на прошедшей неделе на 3,4 млн. баррелей до 57,9 млн. баррелей. Это на 11,5 млн. баррелей или на 16,6% меньше, чем в то же время прошлого года. Запасы топочного мазута увеличились на 2,7 млн. баррелей до 49,8 млн. баррелей. Это на 5,4 млн. баррелей или на 12,2% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы дистиллятов с низким м серы выросли на 2,5 млн. баррелей до 16,8 млн. баррелей. Спрос на дистилляты составил на прошедшей неделе 4,087 млн. баррелей в день, по сравнению с 4,080 млн. баррелей в день на предыдущей неделе и 4,016 млн. баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 4,081 млн. баррелей в день и был на 1,1% выше, чем в то же время прошлого года (4,038 млн.). В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 9 июня, средний спрос на дистилляты за четырехнедельный период составлял 4,045 млн. баррелей в день и практически не отличался от уровня в то же время прошлого года.

 

Средний спрос на нефтепродукты в целом составлял за последние четыре недели 20,887 млн. баррелей в день, что было на 0,8% выше, чем в тот же период в прошлом году (20,725 млн.). В предыдущем отчете министерства энергетики средний спрос на нефтепродукты за четыре недели был выше соответствующего прошлогоднего уровня на 2,1%. Спрос на авиационное топливо за последний четырехнедельный период превышал прошлогодний показатель на 1,7%. Спрос на “другие нефтепродукты”, в формулировке министерства энергетики, был ниже прошлогоднего на 0,2%.

 

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов выросли на отчетной неделе на 7,8 млн. баррелей до 1044,2 млрд. баррелей. Полученный объем на 7,9 млн. баррелей или на 0,8% больше, чем в то же время прошлого года, и находится выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США не изменились на отчетной неделе, оставшись равными 688,6 млн. баррелей.

 

На неделе, закончившейся 16 июня, товарные запасы бензина в Америке увеличились восьмую неделю подряд. Но увеличение на 300 тысяч баррелей оказалось гораздо менее значительным, чем предполагали прогнозы аналитиков. По их ожиданиям, запасы бензина должны были вырасти на 1 млн. – 2 млн. баррелей. Небольшое увеличение запасов вызвало на рынке предположение, что они достигли пика в текущем автомобильном сезоне и в дальнейшем, с ростом летнего спроса на бензин, будут уменьшаться. Многие аналитики, подчеркнув, что спрос на бензин за последний четырехнедельный период повысился на 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявили, что высокие цены на топливо мало влияют на спрос в Америке. но нужно отметить, что, по данным министерства энергетики, рост спроса на бензин в США обычно составляет 1,5% – 2,0% в год.

 

Возможно, топливным “быкам” следовало бы обратить внимание на значительное сокращение товарных запасов дизельного топлива, которое может свидетельствовать об весьма высоком спросе на этот нефтепродукт. Но здесь имеется неясность. Одновременно с сокращением запасов дизельного топлива идет увеличение запасов дистиллятов с низким м серы. Сочетание этих циклов может отражать то обстоятельство, что с 1 июня в США были введены требования по использованию дизельного топлива с ультра-низким м серы.

 

Следует отметить, что рынок нефтяных фьючерсов обратил некоторое внимание на увеличение запасов бензина в США в период с конца апреля и на ожидания июньского повышения ставки ФРС. На “гребне” бензинового ажиотажа в Америке, во второй половине апреля, фьючерсные цены на нефть Light Sweet установили исторический максимум на отметке 75,35 долл. за баррель. Неделю, закончившуюся 12 мая, на которой состоялось последнее по времени заседание комитета ФРС, фьючерсные цены на Light Sweet завершили на уровне 72 долл. за баррель. В текущий момент нефтяные фьючерсы торгуются на менее высоких уровнях, но упорно держатся вблизи 70 долл. Мало того, что нефтяных “быков” не смущает отсутствие “ударности” в данных о росте спроса на нефть. “Быков” не смущают и ожидания того, что ФРС повысит ставку и в августе, в придачу к июньскому повышению. Эти ожидания, в слабой форме, появились в начале июня и значительно укрепились к настоящему моменту. Как показывают фьючерсы на ставку по федеральным фондам, в пятницу 23 июня вероятность повышения ставки в августе оценивалась примерно в 85%.

 

Очевидно, что рынок нефтяных фьючерсов “зачарован” рисками нарушения пост * нефти и мало чувствителен к прочим факторам. Даже тревога, возникшая в мировом сообществе по поводу подготовки в Северной Корее запуска баллистической ракеты, была истолкована аналитиками нефтяной отрасли в пользу повышения цен на нефть, хотя Северная Корея не является нефтяной державой. Зато, по словам аналитиков, напряженность вокруг северокорейской ракеты подчеркивает, как сильны геополитические риски. Трудно сказать, осознал ли рынок нефти “угрозу” из Пхеньяна, которая, по сути, при наихудшем развитии событий чревата экономическим спадом и падением спроса на нефть, но угрозы, связанные с кризисом вокруг иранской ядерной программы, остались неиссякаемым источником волнения для нефтяных площадок.

 



Без тепла и горячей воды. Программа Альянса в Украине. Термоизоляция наружных стен. Энергоэффективность.

На главную  Управление энергией 





0.007
 
Яндекс.Метрика