![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Коммунальная теплоэнергетика
В прошлый понедельник в Украине начался отопительный сезон, и в большинстве областей жилищный фонд подключили к теплу. Исключение составили Запорожская и Закарпатская области (первая готова к отопительному сезону лишь на 20%), и южные регионы, где среднесуточная температура пока выше восьми градусов тепла. В середине недели на селекторном совещании министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Александр Попов сообщил, что к сезону отремонтировали 761 километр теплосетей и заменили более двух тысяч отопительных котлов. Вице-премьер по региональной политике Владимир Рыбак рапортовал о стопроцентной готовности к новому отопительному сезону, однако, учитывая проблемы в Запорожской и Закарпатской областях, это заявление выглядит странно.
Оптимизм чиновников вызван только тем, что базой для сравнения выступили планы министерства по подготовке к отопительному сезону, а не объективные потребности отрасли. Всего в стране 36,7 тыс. километров теплосетей, из них 5,4 тыс. километров находятся в аварийном состоянии. В таком же положении и теплогенерирующие установки: в неотложной замене нуждаются 16,4 тыс. из 65,4 тыс. действующих котлов. Если не принять срочных мер по реформированию отрасли, ее ждет полный коллапс.
Предприятия теплокоммунэнерго не могут пополнить дефицит средств за счет оплаты услуг жителями. все - таки в большинстве регионов тариф на поставку тепла населению не покрывает себестоимость. «Вопрос тарификации услуг жилищно-коммунального хозяйства излишне политизирован. Местные советы устанавливают слишком мягкие тарифы из популистских соображений, поскольку регионы находятся в перманентном состоянии либо предвыборной гонки, либо послевыборной лихорадки», — говорит губернатор Винницкой области Александр Домбровский. Действующее законодательство обязывает муниципалитеты, намеренно занизившие тариф, компенсировать предприятиям ЖКХ разницу м. тарифом и реальной себестоимостью услуги, но такая схема весьма редко используется. В прошлом году Кабмин своим постановлением обязался за счет госбюджета и налоговых взаимозачетов погасить вместо муниципалитетов накопившуюся с 2000 по 2005 годы задолженность по разнице м. тарифом и себестоимостью услуг ЖКХ. Правда, уже в следующем году этот вопрос выпал из поля зрения правительства, и разница за 2006 год так и осталась не компенсированной предприятиям. Финансовая ситуация на предприятиях, которые только-только начали выкарабкиваться из убытков, снова стала ухудшаться. Самостоятельно рассчитаться в срок за поставляемый газ и запустить сети и котлы к началу нового отопительного сезона собственными усилиями они не смогли. Чтобы выйти из замкнутого круга и погасить накопленные долги, теплокоммунэнерго привлекают кредитные средства.
В отрасли есть немало примеров удачного использования заемных средств. Но в долгосрочной перспективе у такой стратегии нет будущего. Подготовка к отопительному сезону — это не авральное и из ряда вон выходящее событие, поэтому теплокоммунэнерго нужен стабильный и прогнозируемый ист. средств, который обеспечил бы их потребности в оборотных и инвестиционных средствах. Таким источником может быть только адекватный тариф.
Сейчас применяются два вида тарифов: единый и двухставочный. Единый тариф напрямую зависит от количества использованного тепла, и когда летом его потребление снижается на 70% (идет только на подогрев воды), предприятие терпит убытки. Соответственно, у теплокоммунэнерго нет стимула внедрять энергосберегающие технологии, иначе зимой потребление тепла упадет, и предприятие не получит запланированных поступлений. Двухставочный тариф состоит из постоянной (зарплата, плановый ремонт, амортизационные отчисления) и переменной (расходы на топливо, электроэнергию и воду) частей. Первая часть оплачивается как абонплата, вторая — за количество использованного тепла. Двухставочный тариф применяется в Луцке, Житомире, Ивано-Франковске, Броварах, Львове, Николаеве, Тернополе, Харькове, Хмельницком и Севастополе. Правда, только в пяти городах (Житомире, Львове, Николаеве, Тернополе и Харькове) он покрывает себестоимость производства услуги. значит тариф изменился по форме, но так и остался заниженным.
А в Киеве попытки лоббировать создание такого органа встречают ожесточенное сопротивление. Коммунальным монополистам удалось наладить эффективные контакты с местной властью. Так, секретарь Киевсовета Олесь Довгий является членом наблюдательного совета компании «Киевэнерго». В свое время аналогичную позицию занимал и первый заместитель бывшего мэра Киева Иван Фоменко. принцип. возможность прямо воздействовать на органы местного самоуправления, которые и утверждают тарифы, создают поставщикам коммунальных услуг широкое поле для манипуляций и злоупотреблений. Беглая проверка тарифов «Киевэнерго», инициированная депутатами Киевсовета весной этого года, показала, что все затраты предприятия, кроме заработной платы, завышены на 64%. При этом коммунальный монополист ушел от ответов на большинство вопросов комиссии. Аудит таких компаний также крайне не желательно признать объективным. «Я присутствовал на одной из сессий Киевсовета, где утверждались итоги проведенного на “Киевэнерго” аудита. Результаты, которые составили пять увесистых томов, никто из депутатов читать не стал. Учитывая, что это непубличное предприятие само оплатило услуги аудиторов, я сомневаюсь в их корректности», — рассказывает заместитель председателя Союза собственников жилья Украины Михаил Березовчук.
Седьмая часть украинских теплосетей нуждается в срочном ремонте
В большинстве случаев город является и собственником, и регулятором предприятий коммунальной теплоэнергетики. По мнению эксперта Ассоциации городов Украины Александра Мильнера, эти функции необходимо разделить. Так, право формировать тарифы и заниматься лицензированием лучше предоставить независимому регулятору. Хрестоматийным примером подобной структуры стал Ofwat — английский регулятор предприятий в сфере водоснабжения. Профессиональные экономисты, работающие в такой структуре, анализируют расчетные данные по себестоимости услуг и разрабатывают объективный тариф. При этом регулятор формирует у предприятий стимулы для более эффективной деятельности, к примеру, ставит условие в течение фиксированного периода снизить себестоимость услуг на определенный процент. Тот, кому удастся это сделать, будет получать чистую прибыль на разнице м. тарифом и себестоимостью. У предприятия, которому не удается соответствовать требованиям, регулятор может отозвать лицензию.
Появление такой структуры в Украине стало бы революцией в коммунальной теплоэнергетике. В конце сентября президент Виктор Ющенко издал указ, в котором закрепил необходимость создания национальной комиссии регулирования монополий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы такая комиссия появилась (это обеспечит прозрачные правила игры в отрасли), необходимо внести изменения в Конституцию и так же два десятка нормативных актов.
И сделать это нужно как можно скорее, поскольку в отрасли уже набирает обороты хаотичная децентрализация отопительных систем. В небольших городах, где всего несколько десятков высотных домов, фактически все отдельной квартиры отапливаются индивидуальными газовыми котлами. При такой системе жители могут самостоятельно контролировать температуру. (В среднем КПД котла централизованного отопления составляет 60–80%, при этом во время транспортировки теряется половина произведенного тепла, так же 30–50% энергии непродуктивно расходуется в доме, так что до конечного потребителя доходит всего 15%).
Крупным городам не обойтись без централизованного теплоснабжения
При таком подходе местные администрации смогут избавиться от обязанности готовить котельные к отопительному сезону, поскольку все заботы об этом лягут на самих жильцов. Газ, на котором работают индивидуальные котлы, поставляется населению по цене вдвое меньшей, чем платят промышленные предприятия (тогда как, к примеру, в Германии котельным как оптовым покупателям газ обходится дешевле, а индивидуальным потребителям, наоборот, дороже).
Другой вариант децентрализации отопления — установка крышных котельных. Чаще всего их монтируют в домах, где созданы кондоминиумы. «Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) — это лаборатория передового опыта, и крышные котельные — одно из важнейших достижений. Несмотря на то что ОСМД получают газ по цене как для промпредприятий, жильцы в доме с такой котельной платят за тепло на тридцать процентов меньше», — рассказывает Михаил Березовчук. По словам бывшего управляющего киевским ОСМД «Комфорт» Юрия Радченко, срок окупаемости такой котельной — пять-семь лет. Учитывая заинтересованность Министерства по вопросам ЖКХ в форсированном создании кондоминиумов, крышные котельные действительно могут составить серьезную конкуренцию централизованному отоплению.
Однако в результате потребитель столкнется с парадоксальной ситуацией — перепроизводством тепла. Чтобы избежать этого, Министерство стимулирует создание стратегических программ развития теплоэнергетики в городах. «Никто лучше местных специалистов не знает специфики конкретного населенного пункта, оптимального для него соотношения централизованного и децентрализованного отопления, и возможностей использования альтернативных видов топлива», — уверен Владимир Бербенец. Ожидается, что в следующем году средства целевых государственных программ по теплоэнергетике поступят в регионы только при наличии стратегических планов развития. Пока они есть не более чем в полутора процентах городов. По мнению Александра Домбровского, получив такие данные, министерству необходимо выработать общегосударственную стратегию, которая ответила бы на все вопросы по централизации и децентрализации, но уже в масштабе страны.
Источник: http://www.energospace.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0034 |
|