![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Предисловие главного редактора
Особенно показательными стали 2 недавних заявления премьер-министра Еханурова. Одно заявление об обязательном снижении энергозатрат в Украине в 2006 году на 10%, а спустя 3 месяца противоположное - о превышении на 14% энергозатрат в январе-мае 2006 года по сравнению с предыдущим периодом.
Поневоле вспоминаешь Салтыкова – Щедрина и его унтер-офицерскую вдову, которая высекла розгами сама себя.
Власть не знает, что нужно делать, ограничивается призывами, угрозами и декларациями там, где нужны новые законы и инвестиции. Её не учили управлять энергосбережением.
На конференции в нескольких выступлениях прозвучали негативные оценки недавно утверждённой Кабмином новой энергетической стратегии Украины. Её угольно-атомный акцент, забвение энергосбережения и альтернативных источников топлива и энергии плохо соотносятся с декларациями о пути в Европу.
Бывший зампред Госкомэнергосбережения Беларуси Виктор Федосеев в своём выступлении рассказал, что Беларусь, третью пятилетку подряд, увеличивает производство валового продукта на 40% при нулевом росте энергозатрат. В бюджете Беларуси на эту пятилетку на энергосбережение и замещение импортируемого природного газа собственными источниками топлива и энергии на 25% выделяется 5.2 миллиарда долларов.
Он пожалел украинское энергосбережение, сказав, что мы десятый год подряд много говорим, но топчемся на месте и предложил пойти в первый класс, начать с понятного и простого.
Начать выделять на энергосбережение деньги, а не слова. И научиться их правильно тратить, ставить ясные и достижимые цели. И научиться достигать этих целей.
Результатом работы конференции стало решение, которое мы публикуем. Здесь же наши читатели могут посмотреть решение Мисхорской конференции 2005 года и сравнить два эти документа.
Энергосбережение в Украине – два лица
на данный момент контрасты в подходах к сбережению в частном и государственном секторах управления энергии в Украине обострились до максимума. Ранее невидимая разница в этих двух секторах хорошо проявилась в два последних года.
Частный собственник строит энергоэффективные дома – даже со стороны, по аэродинамике и архитектуре новых зданий, видна разница в потреблении энергии со старыми домами, построенными при социализме.
Государство знает о больших потерях энергии в жилищной сфере, но не планирует никаких действий, программ и бюджетного финансирования на эти цели.
Частные собственники начали масштабные программы по снижению энергозатрат на своих предприятиях, именно в этом секторе энергосбережение в Украине получило развитие.
На казённых заводах и предприятиях под управлением государства, в бюджетной сфере, в городских коммунальных предприятиях энергосбережение застыло на месте ещё в 1991 году. Здесь не делается вообще ничего, не выделяются деньги на новые технологии и оборудование, здесь снижают лимиты на энергоснабжение на величину полученной экономичности энергозатрат.
Государство наплодило множество фискальных нормативов и пристаёт к собственникам с контролем удельных норм затрат энергоресурсов. Лучше бы этот контроль государство начало осуществлять в своём секторе ответственности – в больницах и школах, в жилых домах и административных зданиях, в теплосетях и водоканалах.
Государство содержит инспекцию по энергосбережению, устами премьера и губернаторов поучает всех, как надо делать энергосбережение и не понимает, что над ним просто смеются. Безграмотность нового поколения чиновников в энергосбережении только растёт, независимо от их окраски. На нашей конференции эта разница в оценках направлений и механизмов развития энергосбережения в Украине проявилась особенно сильно.
Резкий контраст в выступлениях тех, кто на самом деле делает энергосбережение, и тех, кто его контролирует растёт с каждым годом. но на этой конференции впервые, в выступлениях некоторых начальников региональных инспекций по энергосбережению прозвучали дельные мысли и реальные оценки сложившейся ситуации в Украине. Я бы сказал, что в Мисхоре 2006 впервые произошло небольшое сближение этих позиций, особенно в оценках необходимости перехода от ненужного государственного контроля к крайне необходимому государственному менеджменту в сфере энергоэффективности.
Сейчас формируется новое Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов. Оно принимает эстафету у бывшего Госкомэнергосбережения Украины и весьма важно каким путём оно пойдёт дальше. Будет печально, если карательный и фискальный уклон воцарится в этом учреждении, если опыт предшественников ничему нас не научит. Мы потеряем ещё несколько лет на доказательства простых аксиом, наступая на грабли собственных заблуждений и ошибок ещё и ещё раз. И обязательно вернёмся на прямую дорогу союза бизнеса и власти.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.003 |
|