Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Книги 

[0] [1] [2] [3] [4] [5]

Данную регулировку следует проводить и во время работы котла. Количество подаваемого дополнительного воздуха определяется цветом пламени - пламя в верхней части камеры сгорания должно быть от желтого до ярко красного цвета. Если дополнительного воздуха не хватает, то пламя имеет темно красную окраску и на концах черную. Если пламя короткое, от белого до фиолетового цвета, то это признак избытка дополнительного воздуха. Для контроля пламени служит отверстие в верхней плите (38).

Во время первой растопки рекомендуется проверять качество сгорания также наблюдением дыма, выходящего из дымовой трубы. Дым должен быть редким, светлого цвета. Густой дым темного цвета означает недостаток дополнительного воздуха в камере сгорания (понимается для растопленного котла!), что снижает КПД котла. Подача первичного воздуха проводится вручную установочным винтом (56) на дросселе дверей зольника, или автоматически, в зависимости от температуры воды в котле с помощью температурного регулятора мощности (TRV). Его настройка описана в руководстве по обслуживанию температурного регулятора мощности.

При загрузке топлива в воронку следует открыть заслонку растопки и закрыть дроссель. Необходимо приоткрыть дверцы загрузки, для отсасывания дыма из воронки, затем открыть дверцы загрузки полностью и дополнить топливо до полного объема.

После каждой загрузки топлива очистить поверхность вокруг воронки, закрыть дверцы загрузки и заслонку растопки.

При полной мощности котла открыть крышку отверстия для подсоса воздуха (39). При низкой мощности крышку следует приоткрыть соответственно мощности.

Подготовка котла для дежурного режима (например, поддержание огня ночью):

Удалите твердые продукты сгорания, встряхнув колосники, заполните воронку углем до полного ее объема, полностью закройте дроссель (31), отверстия дополнительного воздуха (52), заслонку тяги (35), и открыть заслонку растопки (32). Этим существенно понизится образование дегтя и сажи на путях продуктов сгорания во время дежурного режима.

Для возврата в режим полной мощности откройте дроссель (31) и заслонку тяги (35), заполнить воронку топливом, удалите золу через колосники, и после разгорания закрыть заслонку растопки (32). Затем настройте открытие дросселя и настройте количество подаваемого дополнительного воздуха.

Дежурный режим можно также установить подобным способом, но без закрытия заслонки тяги и открытия заслонки растопки.

3. Удаление твердых продуктов сгорания посредством колосников.

После засорения колосниковой системы твердыми продуктами сгорания понижается мощность котла, поэтому необходимо провести чистку с помощью рычага встряхивания.

Удаление твердых продуктов сгорания обеспечивается посредством системы поворотных колосников, которая соединена рычажной системой с главным рычагом, расположенным на левой стороне котла (рычаг находится в вертикальном положении, см. рис. 3).

Чистка проводится небольшим передвижением рычага в его переднее и заднее положение (рис. 3) в зависимости от количества золы до тех пор, пока не посыплется раскаленное топливо. Через контрольное окошко (71) в дросселе можно контролировать количество упавшей золы. После проведения чистки рычаг должен оставаться в своем основном вертикальном положении. Только при необходимости раздробить шлак или, при большем объеме золы, движения рычагом осуществляются от упора до упора. При передвижении рычага в крайнее переднее положение откроется щель между водяной секцией и задним колосником примерно на 60 мм, через которую в зольник падают остатки процесса сгорания, собранные в задней части камеры сгорания. В случае блокировки колосников камнями или шлаком не производите дальше движение рычага, но проведите расчистку при помощи отрезания пепла следующим образом:

Если колосники заблокируются камнями или шлаком, не проводите чистку с помощью рычага, пока не прочистите шлак с помощью шлакореза нижеописанным способом:

откройте дверцы зольника (29), в щель между передним (24) и откидным колосником (25) вставьте шлакорез (63) до упора к задним каналам камеры сгорания. Движением ручки шлакореза вверх поднимите передний колосник и при помощи кочерги опустите откидной колосник в направлении, указанном на рис.4. Тем самым откроется передняя часть камеры сгорания, что позволит удалять из нее шлак и камни. Повторным поднятием шлакореза освободите откидной



колосник и установите его в исходное положение. Вытяните шлакорез, закройте дверцы зольника и проведите наладку котла.

При очень интенсивном встряхивании может случится, что топливо перестанет гореть пламенем из-за чрезмерного образования газов из нового топлива. В этом случае следует прикрыть или полностью закрыть оба отверстия подачи дополнительного воздуха. Когда горение восстановится, можно настроить величину подачи дополнительного воздуха.

4. Удаление твердых продуктов из зольниковой части.

Для удаления твердых продуктов сгорания из зольниковой части служит зольник (62), который устанавливается в его средней части, но соприкасается с передней стеной котла. Запрещается допускать переполнение зольника. Вынуть зольник можно за ручки, находящиеся по его сторонам (осторожно, может быть горячий !).

5. Сжигание других видов топлива.

Бурый уголь, качества орешек II, брикеты и черный уголь.

Сжигание можно осуществлять таким же способом, как и бурый уголь - орешек I, т.е. способом отгорания. Крупные куски угля рекомендуется раздроблять. Брикеты загружать в воронку так, чтобы исключить их заклинивание. Черный уголь можно сжигать способом отгорания или прогорания (см. ниже).

Кокс:

Кокс также можно сжигать путем отгорания или прогорания. Сжигание путем отгорания производится вышеописанным способом, как и для бурого угля. При сжигании путем прогорания следует вынуть из котла перегородку (23) и взрывной клапан (73). На слой хорошо разгоревшихся дров или угля положить тонкий слой кокса, после его прогорания дополнить следующим. Отверстия для подачи дополнительного воздуха остаются закрытыми. При сжигании кокса целесообразно топить непрерывно, т.к. при частых растопках на колосниках остаются несожженные остатки кокса, что снижает КПД котла. Топить коксом рекомендуется при наружной температуре ниже -5°С, т.к. при низких мощностях и главным образом во время дежурного режима трудно удержать огонь в котле. Во время встряхивания колосников избегайте больших движений рычага, колосники очистите от золы небольшими возвратными движениями рычага.

Дрова:

Лучшим способом сжигания древесины является отгорание при закрытом дросселе и приоткрытых дверцах загрузки. Следует вывинтить установочный винт (56) из дросселя (31) и ввинтить в резьбу в дверце загрузки (37), таким образом можно регулировать количество подаваемого первичного воздуха, а тем самым и мощность котла.

Необходимо обратить внимание на то, что перегородка (23) должна быть установлена на своем месте в котле!

Дрова нужно загружать таким образом, чтобы исключить их заклинивание в воронке. Мощность котла зависит также от размера дров, чем мельче будут дрова, тем больше мощность, однако более мелкие дрова прогорают быстрее.

6. Чистка и профилактика котла.

После длительной работы котла на стенах водяных секций оседает сажа и зола, что снижает теплопередачу. Количество сажи и дегтя зависит от типа применяемого топлива, тяги и обслуживания. Поэтому чистка котла производится в зависимости от этих условий (приблизительно 1 раз в неделю).

После прекращения процесса горения снимите верхнюю крышку, откройте дверцы загрузки и снимите цепочку. Затем плиту вместе с дверцами загрузки откиньте в заднее положение. Извлеките заслонку для растопки (32), чтобы можно было прочистить пути продуктов сгорания (3) и боковые стены котлового корпуса. Сверху с помощью кочерги снимите крышку чистки (14). Чистка стенок проводится стальным скребком, который входит в комплект поставки котла. Сажа и зола во время чистки падают в пространство зольника. Остатки сажи на дне камеры соскребите скребком в отверстие, после чего тщательно установите крышку (14). В течение отопительного сезона дважды прочистите каналы вторичного воздуха специальным скребком, который поставляется вместе с котлом. Сначала снимите средний кирпич (17), чтобы открыть доступ к



каналам вторичного воздуха. После чистки кирпич следует установить в исходное положение (см. рис.2). Устанавливая заслонку растопки, обратите внимание, не согнута ли она, если согнута, наденьте так, чтобы она в своей средней части касалась водяной секции. Если заслонка прямая, то поверните ее на 180° во избежание ее деформации.

После окончания отопительного сезона котел тщательно прочистите, чтобы в накопленной саже не собиралась влага, образующая чрезмерную коррозию.

7. Орошение котла и образование дегтя.

При первой растопке котла на его стенах осаждается вода, которая стекает в зольниковое пространство, что может создать впечатление течки котла. Образование водяного осадка исчезнет после оседания золы на внутренних стенах котла примерно после 2-4 растопок.

При работе на низкую мощность, т.е. при низкой температуре воды в котле и низкой температуре продуктов сгорания, на стенах котла возникает конденсат, который стекает в зольниковое пространство.

Так как точка росы продуктов сгорания примерно 65°С, конденсат возникает на стенах котла только после охлаждения продуктов сгорания ниже 65°С. Возникновение орошения на стенах загрузочной воронки означает высокое содержание воды в топливе. В этом случае может вода стекать в зольник и при температуре воды в котле выше 65°С.

Образование дегтя в котле наступает при подобных обстоятельствах (низкая мощность, низкая температура), а также при плохо налаженном сжигании (нехватка дополнительного воздуха). Деготь, который образовался и стекает на дно камеры зольника затрудняет снятие крышки чистки. В этом случае можно крышку освободить ударом молотка снизу.

Деготь можно очистить специальным скребком, который поставляется в комплекте котла, только в его мягком состоянии, т.е. при температуре воды в котле примерно 90°С. Эта температура быстро достигается при закрытии отопительной системы и при использовании в качестве топлива мягкого дерева, которое быстро сгорает.

Применение экономайзера.

В начале отопительного сезона и переходный период рекомендуем вынуть экономайзер из котла. Только после понижения наружной температуры ниже -7°С (чему отвечает температура отопительной воды 77°С, а мощность 75% от номинальной мощности) следует вложить экономайзер в котел в его исходное положение.

При правильном выборе котла температура отопительной воды отвечает следующим наружным температурам:

Наружная температура °С

Температура отопительной воды °С

Экономайзер вынуть

Экономайзер вложить

Указанные рекомендации являются ориентировочными и зависят от размеров отопительной системы и др. обстоятельств.

8. Дымовая труба.

Дымовая труба с хорошей тягой является основным условием для качественного функционирования котла и влияет не только на мощность котла, но и на хорошее и экономичное сжигание, на образование дегтя.

Тяга дымовой трубы зависит от ее сечения, высоты, шероховатости внутренней стены и разницы температур продуктов сгорания и окружающего воздуха. Рекомендуем применять дымовые трубы с прокладками.

Рекомендуемая высота дымовой трубы для котла ДОР-16 в зависимости от ее сечения:

Сечение

Минимальная высота

200 х 200 мм

0 200 мм

150 х 150 мм

10 м


[0] [1] [2] [3] [4] [5]
 
Яндекс.Метрика